森で探す"それ"は栗!
栗拾い、いいなあ。
江口さんめちゃめちゃ楽しそうだった。
昔住んでいた実家の庭に栗の木が一本あって、
毎年敬老の日あたりに家族総出で栗を落として、拾って、
むいてみんなで茹でて食べてたなあ。
懐かしい。
半分に切ってスプーンでほじって食べるのが
我が家のスタイルでした。
栗おこわやモンブラン、食べたくなってしまった。
やまり菓子舗さん公式サイト→https://www.yamari.shop/smartphone/index.html
寒天じゃなくて本葛使うから滑らかな羊羹になると。
栗の量が、半端ない!
一度食べてみたいわあ。最長で3年待ちかあ。
浜松の油屋さん、カラクリ仕かけで凄い!
70年くらい現役で働いている機械、メンテナンスも大変だろうなあ。
村松製油所サイト→◇
しかし、ラー油のベースが胡麻油って知りませんでした。
胡麻油の作り方も初めて知ったかも。
学んだわぁ。
胡麻油見てたら、まごまご嵐で、大ちゃんが
「胡麻油入れれば何でも美味しい」って言ってたの
思い出しちゃった( ^∀^)
我が家はラー油常備してないんですけど、
いろんなお料理に合うんですね。
ちょっと今度試してみよおっと。
勝浦坦々麺の時のラー油のかけ方は、相葉ちゃんちょっと
かけすぎだったよね笑
釜-1GPの時に紹介されていたお子さんのお名前
和雅(かずなり)くんって読むの?
和也と雅紀じゃないか〜。
旬の産地ご飯〜アスパラガス〜
公式サイト→◇
大好きなアスパラガス!
アスパランドッグに興味津々!
全部食べられるし最高だわ。油で揚げるのはちょっと面倒だけど、
絶対美味しいだろうなあ。
翔さんと小峠さんとのスノボトークと写真!アザマスです♪
農家のお母さまが、相葉ちゃんのこと、
『私たちの農業に新鮮な野菜を美味しく楽しく
見せてくださっているので、私の生き甲斐なんです。』
って言ってくださっているのをみて、こちらまで嬉しくなっちゃいました。
相葉ちゃんは、農家の皆さまのアイドルでもあるんだなあ( ^ω^ )
おはようございます☆
◇TVLIFE
◇オリコン
もう10年目!
コツコツと歩み続け、沢山のファンも生まれた番組。
スタッフの方と3人さんの温かさが番組に表れているから、
見ていて楽しいし日曜日夜の癒しタイムです。
これからもなが〜く続いて行けますように。
ずっと応援しています!
今日の相葉ちゃん、
"相葉系"とか"ファンタジー"とか、相葉ちゃんの楽しいとこ
ちょいちょい見れて可愛かったなあ。
『まずはそのまま』って、ジャム食べるのかと思ったら、
ヨーグルトそのまま食べてて笑ったわ。
さくらちゃんとのやりとりも可愛かったです♪
さくら色にむらさき色。
相葉ちゃん片想いで残念。
お料理はどれも比較的簡単手軽に出来そうで、
真似して作りたいなあって思うもの沢山ありました!
今日はついついみかん食べながら見ちゃいました( ^ω^ )
マナブ公式サイト→◇