CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
<< February 2018 >>
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
マナブくん
こんあいば☆

出掛けていたので編集しながら遅れて観ました〜。

千葉県って大根も収穫量日本一なんですね!
富士山から降ってきた火山灰の恩恵をうけて、色んな野菜が
美味しく育つんだ。

大根大好きだけど、かき揚げとか餃子は知らなかったなあ。
農家の奥様方の色んなアレンジ料理や相葉ちゃんの大根チャーハン、
お料理の幅が広がりますね!

大根の皮を剥いてるときに"白が舞う"(笑)
テレ朝さんのノリが好きっ!( *´艸`)
今回奥様方と3人さんのやり取りトークも楽しかったぁ〜!

【余談画像】


新宿高島屋で、開催中のショコラフェスに行ってました。
今回はお高いチョコは買わないで、お安いものを買ったり食べたり。
画像はデルレイのビター。美味しかった!
帰りにオリンピックの影響からか(笑)次女と韓国料理食べて帰って来ました。

|相葉マナブ | 19:05 | comments(0) | trackbacks(0) | -
マナブくん

『マナブ!おでん博』

 

凄く面白かったし興味深かったし

いつか食べたいなあって思っていたおでんもあって

楽しかったぁ〜!(ちょっと行った気になれましたぁ♪)

相葉ちゃんの「これ好き!!」が何回も聞けてなんだか

可愛かったなあ♪

 

北海道:

つぶ貝や白子やジャガイモ!

いやぁ〜!今度札幌行ったらおでん食べたい!!!

 

静岡(しぞーか):

串おでん

出汁が特徴(牛筋出汁)・だし粉も特徴

黒はんぺん、フワ

いつか食べたいって思ってる静岡おでん!

相葉ちゃんサウナ入りに静岡行ってるの??

 

金沢:

おでん屋さんの数全国1位

肉いなり、車麩。ふかし(かまぼこを蒸したもの)

カニ面

見た目も関東の物と全然違ったなあ。

 

姫路:

タコ(生姜醤油で)、カシワ、手羽もと、

余ったおでんで作るにくてん!やってみたい!

 

愛知:

味噌おでん

確かに関東で見ないものばっかりだったなあ。

里芋(味噌がしみこむから美味しそう!)、角麩

赤茶漬け(卵をご飯の上にのせて出汁かけて食べる!)

 

青森:

生姜味噌おでん

ネマガリダケ、大角天

寒い土地だからこその生姜味噌がイイですねえ♪

|相葉マナブ | 18:30 | comments(0) | trackbacks(0) | -
相葉マナブ

うちわに『来年は自然薯折らないでね♪』って(笑)

 

自然薯掘り、

相葉ちゃん、腹這いになって泥んこになって

大変だったなあ

 

『自然薯堀りに近道なし』

 

4年目にして悲願達成ヽ(^。^)ノ

折れずに自然薯掘れて良かった!!思わず拍手しちゃった!

相葉ちゃん頑張ったねえ♪

ひげを火であぶる時に折っちゃったのはご愛嬌(笑)

 

それにしても、稲葉さん面白過ぎ!!

相葉ちゃんのソロ一生懸命聴いて覚えてくれたんだわ。

盛り上がってんの?yeah!yeah!って〜。

 

とろろ揚げ美味しそうだったなあ。

麦&むかごご飯にとろろ!

絶対美味しいやつだ!

ねばねば自然薯食べてみたいなあ。

来年も自然薯掘りチャレンジですね!

うちわ作っておこうかな ( *´艸`)

|相葉マナブ | 18:30 | comments(0) | trackbacks(0) | -
マナブ1時間SP

なるほどレシピ〜冷蔵庫の余り物編〜

 

斬新なレシピもあって色々面白かった〜!

 

かつお節チャーハンが1位

分かるわぁ、超節約&エコでしたものね。

しかも日本人以上に日本人らしいアイディアで作るシルセさん。

凄いなあ。

 

かぼちゃの煮もの⇒ポタージュスープは超簡単だったけど

わが家、絶対残らない(笑)好きであっという間になくなるし、

ヘタすれば、私、煮たその場でハフハフ言いながら

つまみ食い(笑)

 

かくやのおこうこは、そう言えば良く私の母が

古漬けに生姜混ぜて食卓に出してくれていたっけなあ。

ピザトーストにするのは斬新でした!

 

なんちゃってチヂミやおでんカレーやポテサラパンケーキ、

白菜のサラダ、ごはんピザはちょっと面白そうで

一度は試してみたいかも

 

高野豆腐のグラタンは確かにフードプロセッサーとか

使うから手間はかかるかなって思ったけど、

まず、高野豆腐をコンソメで煮るってのがわたし的には

目からうろこ!

うちの子どもたちが通っていた保育園では

高野豆腐にチーズを挟んで揚げたものがメニューによく出ていて

子どもたちにとっても好評でした。

高野豆腐って意外とチーズと相性いいんですね。

 

最後のキムチうどんはちょっと味の想像が出来ないんだけど

確かにキムチって残っちゃうんですよね。

しかし、キムチは今や日本で一番売れているお漬物なのか・・。

知らなかった。

 

相葉マナブ公式サイト⇒なるほどレシピ

 

次回は

●1/7(日) 18:00-18:30 相葉マナブ

 ▽マナブかまどごはん

 小豆からあんこを作って餅つき

 

相葉ちゃん、渡部さん、澤部さん、今年1年も

楽しい番組ありがとうございました〜ヽ(^。^)ノ

|相葉マナブ | 18:50 | comments(0) | trackbacks(0) | -
相葉マナブ

『マナブ冬の野菜塾!』

 

今夜も色々為になりました!

 

◎かぼちゃは表面がでこぼこしている方が熟していて甘い。

 カットかぼちゃは種の断面の色が黒っぽいものが甘い。

 お砂糖だけで無水で煮るって言うの今度やってみまーす!!

 

◎さつまいも、紅はるか美味しいですよね〜♪

 わが家では”はるかちゃん”って呼んでます(笑)

 掘りたてより日が経った方がねっとり感が強い。

 皮が乾燥しているほうが熟成している証拠。

 

◎春菊、主に関西の方で食べられている大葉春菊って

 見た事ありませんでした。

 春菊は茎が太いのを選ぶべしφ(..)メモメモ

 春菊のしゃぶしゃぶ大人ですよねぇ。

 昔はすき焼きやお鍋の春菊食べられなかったもんなあ。

 

◎れんこんは長いままのをあまり見た事なかったので

 良く分からなかったけど

 ”元”の方が煮物向き。

 カットされているれんこんは、

 断面が大きい方が煮物向き・小さい物は炒め物向き。

 お正月の煮物の時は断面の大きい方を選ばなくっちゃ。

 

いやぁ〜ほんっとに勉強になる!

そしてお料理がしたくなっちゃうんですよね♪

|相葉マナブ | 18:30 | comments(0) | trackbacks(0) | -
相葉マナブ

包丁王子”クエ”を捌く!

 

”すき引き”凄くやりやすいって、

きれーいに出来たものだから観て欲しくって

切った部分そのままって、相葉ちゃんったら

って笑っちゃいましたけど、

虫の眼カメラとか効果音とか(2時間サスペンスドラマ的な(笑))

番組スタッフの遊びや相葉ちゃんへの愛をなんか感じちゃうなあ

って思いながら観てました♪

 

クエ、捌くの大変そうだった!

白身の王様クエのしゃぶしゃぶ食べてみたいなあ。

 

炙りカマスの握りは70点!

クエは60点だったからちょっと良かったのね。

6フィンガーがマイナスポイントだったのかな?

 

しかし、海の近くでの撮影、めっちゃ寒そうで、

久兵衛の総料理長さんあんな恰好で寒くなかいのかなあ、

って思って観てたら、さすがに途中からダウン着用で

観てる方もホッとしましたわぁ。

突風で帽子が飛びそうになたった時みんなで押さえてあげてた~!

 

手酢のハンドクリーム(笑)

 

●12/17(日) 18:00-19:00 相葉マナブ1時間SP

|相葉マナブ | 18:28 | comments(0) | trackbacks(0) | -
マナブくん

こんあいば☆

 

出かけていて予定よりも遅くなっちゃったので

相葉マナブリアルタイムに観れずorz

さっきまで編集しながら観てました!

 

お仕事プロファイリング、

雷おこし、相葉ちゃん名前知らなかったかぁ。

でも今でもやっぱり東京の名物なんですね。

東京ってあんまり名物ないからなあ・・。

今は、東京バナナ?なのかな?

昔、大阪で嵐会やった時に東京っぽいお菓子を何種類か

もって行ったら、東京バナナが一番先に無くなったっけ。

みんな好きなんですよね〜♪

でも雷おこしもたまーに食べたくなるかも。

 

最後の紙コップは、私もナゲットのカップか??って

一瞬思っちゃいましたけど(笑)

渡部さんの「ここが相葉雅紀真骨頂!こっからが楽しいよ!」

ってのに笑ったわ。

色んなお仕事、色んな工場がありますね!

 

次週は包丁王子の登場!楽しみです♪

『包丁王子 冬の魚で寿司を握る』⇒相葉マナブ

|相葉マナブ | 19:10 | comments(0) | trackbacks(0) | -
マナブ1時間SP

そば処 相葉亭!@信州with二宮さん

 

都会の子の農業体験の割にはコンバイン操縦ばっちり!

きれーいに蕎麦の実採れるものなんですね〜♪

採れたての実でそば茶ってどんなお味なんだろう。

収穫⇒製粉⇒そば打ち

1番粉〜3番粉までをブレンドして使うんだ。

そのブレンド比で風味が違うと・・なんか知らない事ばかり。

バッタ少年相葉(笑)やんちゃだなあ。

蕎麦湯って飲んだことないなあ。

 

キノコにクルミ

クルミってあんな青梅みたいなフォルムだって知らなかったです。

 

『着色料と添加物が入ってないと食べれない』byニノ

 

『ご無沙汰しております。また番組が1年続きまして』by相葉

 

お味噌も美味しそう〜。きゅうりに味噌付けて食べたい。

 

相葉ちゃん蕎麦打ち上手でもういろんな事が出来るように

なっちゃいましたね!

 

ニノちゃんもやれば出来る子!

味見した時のニノちゃんがラストレシピだったわぁ♪

 

ニノちゃんのツッコミに相葉ちゃんがいかにいつも

2人に甘やかされていたかって(笑)

でも褒めて伸びるタイプですから〜!

最後のニノちゃんのつっこみ!(笑)

 

天ぷらとお蕎麦食べたくなった!!楽しく美味しい1時間、あざます!

|相葉マナブ | 18:00 | comments(0) | trackbacks(0) | -
マナブ記事

明日のマナブ情報出てました〜♪

 

◇オリコン

相葉&二宮、自然体で互いを気遣う姿に スタッフ感動

 

◇朝日新聞デジタル

相葉&二宮、『マナブ』ロケ秘話

|相葉マナブ | 07:35 | comments(0) | trackbacks(0) | -
マナブくん

マナブ!旬の産地ごはん 里芋

 

千葉県が里芋生産日本一って知らなかったなあ。

(かつて千葉県民だったんですけど、落花生しか知らなかった)

 

里芋は洗ってむくのが面倒だけど美味しいですよね〜。

 

かき揚げ、炊き込みご飯、春巻き、麻婆里芋

クリームコロッケ

(いつあげるの?今でしょ!の相葉ちゃんかわゆす♪)

 

どれもこれも美味しそうで、秋の味覚だなあ〜!

わが家はこの前お隣さんから里芋頂いたので

洗って皮ごとチンしてあっつい所で皮剥いて

お塩付けて食べましたけど美味しかったぁ。

トン汁にも入れったっけなあ。

今回いろんな調理の仕方知りました、里芋最強!

今度真似して作ってみます♪

 

相葉ちゃんお手製の里芋あんかけチャーハンも美味しそうだった!

 

●11/12(日) 18:00-18:57 相葉マナブ秋の1時間スペシャル

二宮さん映像、トラクター?運転したり、お味噌作りかなあ

何だろう、色んな映像流れてましたね。

コックコートも着てた〜!!楽しみだわ!

|相葉マナブ | 18:29 | comments(0) | trackbacks(0) | -
メールはこちら
| 1/11PAGES | >>